首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 11- 11 16∶44
  • 字号:[ ]

  根据市委、市政府工作部署,市政府研究印发了《关于有效应对疫情影响助企纾困稳经济促增长若干政策措施》(以下简称“政策措施”)。

  一、出台背景

  本轮疫情发生后,我市各区县(市)、各部门在积极应对疫情防控的同时,及时加强形势研判。从行业看,疫情发生正值我市传统旅游消费旺季,住宿餐饮、交通运输、旅游会展等行业受到较大冲击,工业企业存在不同程度的影响。从主体看,受影响较大行业以中小微企业为主。从企业反映诉求看,各类企业均盼望能尽快在金融支持、减税降费、用工用能等方面得到支持。

  为回应各类市场主体关切,哈尔滨市委、市政府及时研究助企纾困的政策措施,明确在消费、工业、融资和减轻企业负担等方面给予企业支持。

  二、起草过程

  “政策措施”在起草过程中,突出把握了“三个注重”。一是注重经验借鉴。学习参考了相关城市出台的促进企业复产、消费市场复苏等措施,通过分类比对细化,为打通“堵点、痛点、难点”精准施策奠定基础。二是注重问计于企。联合市工商联组织召开民营企业家座谈会,悉心求教了我市造纸包装、金属材料加工、餐饮、零售等行业领域典型企业,以及泉州、温州、安徽等外地商会会长的意见和建议,为制定政策提供了重要依据。三是注重部门联动。“政策措施”征求了相关市直部门和有关单位及各区、县(市)政府的意见建议,并予以充分吸纳,进一步提升了“政策措施”的针对性和可操作性。

  二、主要内容

  “政策措施”围绕援企纾困促经济保预期提出20条措施,具体体现为“四个聚焦”。

  1.聚焦推动消费市场加快复苏。一是发放4亿元政府消费券,引导鼓励相关企业开展促销活动。二是对年底前在专业展馆举办的展览项目,在既有政策基础上,再分别给予承办单位场租费20%和专业展馆租赁费10%的补贴。允许商圈、步行街、大型商贸流通企业免费在周末、夜间指定区域内发展“外展经济”。开展网红打卡地、美食夜市评选活动。三是支持景区开展门票优惠促销活动,由市财政给予景区企业门票补贴。对旅行团在哈停留过夜期间,按每名游客每天最高50元给予旅行社奖励。四是对报废乘用车和载重货车并购买“国六”标准新车和直接购买“国六”标准七座以下(含)家用车的消费者,以及购买载重量3.5吨(含)以下货车的农村居民,分档给予补贴。五是利用电商平台开设哈尔滨特色产品专区,给予消费者购物补贴。对引进的大型电商企业给予销售奖励。六是对限额以上商场、购物中心(含家居建材类)、家电销售企业及中央大街夜经济先期试点企业,周末和法定节假日给予晚21时后购物补贴。七是对本年度零售额达到规模且增速超过全省社零额平均增速的限额以上批发、零售商贸企业,给予贡献奖励。

  2.聚焦推动工业经济稳增长。一是对9月疫情以来产值较上年同期增加1000万元(含)以上的规模以上制造业企业给予奖补。二是对年度入统投资达到2000万元(含)以上的制造业项目,以及2021年新设备购置入统投资在500万元(含)以上的项目,给予5%入统投资补贴。三是对本年度物流费用增长200万元(含)以上的规上制造业企业,给予物流费用增量的5%补贴。四是引导供应链上下游企业产销配套协作,降低生产经营成本。

  3.聚焦加大企业融资支持。一是对在哈各银行机构为我市中小微企业提供信贷支持的,参照支持中小企业稳企稳岗融资奖励办法纳入贷款风险补偿范围。二是延缓收回3亿元市级贷款周转金,用于继续减轻企业转贷压力。对受疫情影响较大地区的重点行业中小微企业的平均担保费率不高于1%。

  4.聚焦减轻企业生产经营负担。一是对承租市、区县(市)政府及所属行政事业单位和国有企业资产类经营用房的中小微企业和个体工商户,免除2个月房租。二是依法延期缴税。三是对受疫情影响生产经营困难企业、灵活就业人员,延长至2021年12月31日前缴纳医疗保险费用。四是企业缴纳水电气费用可延期至12月31日。五是对受疫情影响较大的地区不裁员或少裁员企业给予失业保险费返还。六是免除中小型科技生产型企业质量检验检测费用。七是加强既有政策支持和防疫资金的及时兑现。

  相关文件:《哈尔滨市人民政府印发关于有效应对疫情影响助企纾困稳经济促增长若干政策措施的通知》

(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统