首页
>新闻中心>区县工作>五常市

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2021- 11- 25 08∶35
  • 字号:[ ]

五常市农村重点工作会议11月21日上午召开。五常市领导杜平、杨健、刘振兴、焦雪森、申洁、王森、赵莹,山河屯林业局有限公司党委副书记、总经理孙伟及各乡镇、各相关部门主要负责同志参加会议。

会议传达了五常市2021年河湖“清四乱”河道采砂整治、各级河长巡河情况及农村改厕问题整改情况。

五常市领导申洁传达了省河湖“清四乱”河道采砂整治专题推进会议精神。

五常市委副书记、市长杨健在会上指出,党的十八大以来,党中央明确要求加强生态文明建设,保护好山水林田湖草,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,为此全市上下要强化思想认识,强化问题导向,强化排查整改,强化责任落实,强化追责问责,强化水利工程建设。各乡镇、各级河长要对本辖区河湖、水库内的“四乱”问题、河道采砂问题进行地毯式排查,做到问题排查要精细,问题定性要精准,问题整改要彻底,为下步整改奠定基础。在水利工程建设方面,各乡镇、各相关部门要提前会商,建立工作推进机制,确保项目早谋划、早立项、早实施、早见效。要全力推进农村人居环境整治,全面开展“回头看”,加快改厕整改进度,不断加大垃圾清理力度。要全力抓好秸秆禁烧工作,持续保持严防死守的高压态势,要以屯为单位组建应急灭火队伍,建立联防制度,确保此项工作真正落到实处,取得实效。要全力推进粮食购销工作,进一步统一思想认识,提高政治站位,要组织做好政策性粮食收购,积极推广“互联网+”收购,积极引导鼓励企业与粮食种植户开展深层次合作,建立健全利益分享、风险共担的长期合作机制。

会上杨健还就如何应对极端天气进行了具体安排和部署。

五常市委书记杜平在讲话时指出,要进一步统一认识,提高政治站位,认真检视,找准工作的短板弱项,必须下大力气整改在河湖“清四乱”和河道采砂工作出现的问题。要全力推进五常市改厕工作,积极克服在工作中出现的思想不重视,落实不力,不敢碰硬,责任心不强等问题,补短板、强弱项,确保此项工作真正扎实推进,取得实效。要全力推进农村垃圾治理,常态化开展村庄清洁行动,特别要加强村屯内的道路保洁工作,对主要街道积雪残冰进行清运,清扫生活垃圾、残土、畜禽粪便、农业废弃物等垃圾,及时清理道路障碍,确保道路干净畅通。要全力推进秸秆禁烧工作,建立健全乡镇秸秆禁烧网格化管理机制,乡镇一把手要靠前指挥,亲临秸秆禁烧一线,引导和教育村民秸秆综合利用的意识,提高乡镇秸秆还田率和综合利用率。

杜平强调,要进一步强化组织领导,确保各项工作落到实处。各乡镇、各部门要按照已经明确的工作任务,全力以赴抓好落实,主要负责同志要亲自上手、亲自推动、亲自落实。要敢于担当,敢于作为、善于落实,敢于碰硬,将本乡镇各项工作牢牢抓在手上,确保各项工作落到实处,取得实际效果。

五常市领导刘振兴主持会议,并就会议精神的贯彻落实进行了具体安排和部署。

(来源:五常市人民政府)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统